UNE RELATION DE CONFIANCE

Dans le cadre de nos activités, L’URAPEDA SUD recueille et traite vos données personnelles dans le respect des obligations légales.

L’association s’engage en faveur du respect de la vie privée et des droits des personnes à l’égard du traitement de leurs données à caractère personnel.

La désignation d’un Délégué à la Protection des données atteste cet engagement. Son rôle est de veiller à la bonne application des dispositions de la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 et du Règlement européen sur la protection des données en vigueur au 25 mai 2018 au sein de l’association.

Qu’est qu’une donnée personnelle ?

Le terme « données personnelles » désigne les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable.

Nous traitons les données qui nous sont utiles dans la relation que nous entretenons avec vous, à savoir :

  • Directement auprès de vous :
    • des données d’identification et d’affiliation ;
    • des données relatives à votre parcours de vie personnel, scolaire et professionnel ;
    • des données relatives à des informations d’ordre économique et financier ;
    • des données relatives à vos habitudes et à vos préférences (personne accompagnée) ;
    • des données relatives aux interactions que vous avez avec l’URAPEDA SUD : entretiens, élaboration du projet personnalisé (personne accompagnée), courriers (y compris électroniques), etc.
  • Indirectement de la part d’organismes officiels :
    • des données relatives à votre orientation ,
    • des données relatives à vos affiliations.

Les acteurs de la Protection des Données

  • vous-même: la personne concernée par la collecte et le traitements des données ;
  • le Responsable du traitement: la personne, physique ou morale, qui a jugé qu’un traitement était nécessaire et qui en a fixé les modalités, ici le Responsable du traitement est l’URAPEDA SUD ;
  • le Délégué à la protection des données (DPO) : nous avons nommé un Délégué à la protection des données dont le rôle est de nous informer et de nous conseiller, de contrôler le respect de la réglementation, de nous aider à mesurer les risques encourus par vos données de coopérer avec la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) ;
  • le Sous-traitant: le prestataire à qui nous avons confié la réalisation du traitement et qui traite les données pour notre compte et sous notre contrôle ;
  • le Destinataire: la personne, l’autorité ou l’organisme à qui nous communiquons les données ou qui nous communique celles-ci.

Exercer vos droits

Pour toutes les questions que vous vous posez sur l’utilisation de vos données personnelles au sein de l’URAPEDA SUD vous pouvez contacter notre Délégué à la protection des données personnelles (DPO) :

  • par courrier postal  :  URAPEDA SUD – 375 rue Mayor de Montricher – 13854 AIX EN PROVENCE CEDEX 3 ;
  • par courrier électronique : dpo@urapeda-sud.org